«Истинное чувство доверия может испытывать только свободный человек»

Настоящее доверие может быть только у тех, кто свободен

Женские сорочки от 389 руб., очень большой выбор!
8 часов назад
Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
8 часов назад

Уверенность — это успокаивающее чувство. Это избавит вас от головной боли и лишних переживаний. С другой стороны, на вопрос «доверять или не доверять» большинство из нас отвечает отрицательно. От чего зависит доверие и что влияет на доверие?

Что такое доверие?

Мне нравится это определение. Доверие — это внутреннее чувство, выражающееся в том, что люди могут приравнивать свои собственные интересы к интересам других. В других текстах, если я доверяю кому-то, я могу доверять ему так же, как себе. Сенсорная природа доверия означает, что не существует действительно справедливого его измерения. По крайней мере, пока не обнаружено. Хорошо известно, что доверие связано с определенными гормонами, токами и процессами в человеческом мозге, которые можно измерить, хотя на самом деле не у всех людей. Однако это корреляции, а не шкала доверия.

Если доверие связано с токами в мозге, значит ли это, что степень доверия можно каким-то образом искусственно изменить?

Да, это было клинически доказано. Можно настроить человека на определенные дозы определенных гормонов, например, серотонина, или «гормона счастья», который способствует душевной открытости и доброй воле, что повышает уровень уверенности. Однако в повседневной жизни остепениться не так уж и просто. Поэтому есть и другие способы вселить уверенность. Например, если вы находитесь в здании с громкой музыкой, если все окрашено в смелые цвета (например, красный и черный), если вокруг ходит необычный человек и смотрит на вас косо, вы можете нервничать и мешать окружающим. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним. А вот другое здание: мягкий свет, интимный декор, преобладают зеленовато-голубые тона, и все улыбаются — наоборот, начинаешь расслабляться, успокаиваться и прикасаться к людям с максимальным доверием. Дело не только в том, что первый воздух характерен для казино, а второй — для частной больницы.

Когда и как люди развивают доверие? Откуда она берется?

Сначала люди доверяют своим матерям, чаще всего еще до рождения, и это первая психическая связь между матерью и ребенком на биологическом уровне. Идентификация с матерью и ребенком — довольно стабильный процесс, и требуется несколько лет, чтобы он разрушился и ребенок начал полностью осознавать себя как отдельное физическое существо. В самом начале, если мама покажет ребенку, что Вселенная добра к нему, что никто его не обидит и что нет сомнений в том, что ему всегда помогут и защитят, малыш научится доверять окружающим его людям. Если мать ведет себя иначе и ребенок видит только негативные вещи о матери, у матери развивается недоверие, включая ряд чувств вины.

Что еще влияет на формирование доверия?

Окружающая среда и, в более широком смысле, общество, в котором живет человек. В некоторых странах абстрактное доверие оказалось очень высоким. Например, в скандинавских странах он составляет 60%, а в Португалии и Румынии — всего 10%. Это огромный пробел. Понятно, что в этих государствах способ воспитания и отношения между людьми другие.

А каков ваш уровень доверия к России?

Ценности доверия измеряются как доля респондентов в репрезентативной выборке, которые ответили на такие вопросы, как «Как вы думаете, вы можете доверять большинству людей, или вам когда-нибудь нужно быть осторожным в отношениях с людьми?». Она измеряется как процент респондентов, ответивших утвердительно на такие вопросы, как. Российская Федерация находится в центре этого глобального масштаба. Доверие к СССР не измерялось в международном масштабе, но практически все говорит о том, что уровень доверия к нашей стране был гораздо выше, чем раньше. После войны, уходя из дома, можно было затянуть дверь веревкой или забыть записку на двери: «Милый, как всегда, под ковриком хорошо, суп на плите». Целиком, мама.» Приходи к кому хочешь, пей суп, готовь свой собственный суп — не было ощущения, что именно это будет преобладать. Разрушение доверия должно было произойти очень быстро, за год или два между двумя беспорядками 1991-1993 годов. Этого времени было достаточно, чтобы люди поняли, что жизнь, условия и обстоятельства теперь другие, и что они должны полагаться на себя, а не на соседей. На этом этапе общественное сознание, дух и образ общества, в котором живут люди, получили наибольший удар.

Какие государства ставят нас на шкалу доверия? Что мы думаем о компании?

Почти все европейские государства находятся на этом уровне, причем Великобритания и Германия немного выше, а Франция, находящаяся на том же месте, что и США, немного ниже. По этой шкале Украина находится почти на одном уровне с Российской Федерацией, а Беларусь — чуть выше. Степень доверия зависит не только от материального благосостояния. В Эстонии и Израиле уровень доверия низкий, ниже, чем в нашей стране, но государства достаточно шикарные, а Эстония буквально скандинавская. Однако эти страны являются многонациональными. В Эстонии есть русско-эстонская община, в Израиле — еврейско-палестинская. В США много иммигрантов, и еще живы люди, которые помнят расизм и чувствуют, что государство — не единственное органическое образование. С другой стороны, страна зашла так далеко, что за короткое время избрала чернокожего Барака Обаму президентом, и мы не должны забывать об этом.

Профессиональная косметика по максимально выгодной цене!
7 часов назад
Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
7 часов назад

Можно ли ожидать, что самые высокие значения доверия будут в моноэтнических государствах, государствах, менее привлекательных для иммигрантов, и государствах с сильной иммиграционной политикой?

Это также во многом зависит от того, кто и откуда въехал в эти государства, т.е. приехали ли они из стран с высоким уровнем доверия и идентичной социальной историей. Этот показатель может быть выше в многонациональных странах. Например, в Швейцарии существует три общества, а в Бельгии — два, которые более или менее мирно сосуществуют на протяжении веков. В скандинавских странах уровень доверия в основном определяется местными властями. Да, налоги высоки, доходя до 60%, но правительство получает деньги от народа и тратит их на своих граждан. В этих странах существует сильная государственная поддержка. Мать-одиночка в Швеции может не работать до конца своей жизни. Но если она хочет работать, компании сделают для нее все. Scandinavian Conversations согласны с тем, что такое поведение является нормой, и сделали это по просьбе высшего руководства.

Связано ли доверие со свободой?

Я верю, что только те, кто освобожден в самом глубоком смысле этого текста, могут испытать истинное доверие. Иисус заслуживает доверия, а покойный Карл Маркс — нет. И, конечно, доверие в этом смысле следует отличать от доверия, смешанного с фанатизмом по отношению к национальным лидерам, таким как Гитлер и Сталин. Природа этого доверия, перерастающего в глобальный социальный психоз, сама по себе является философской дилеммой. Если говорить о национальных свободах, то, как показывают данные, существует некоторая корреляция между этими свободами и доверием, но она также слабее, чем ВВП. Государственные свободы зависят от особенностей страны и доверия общества в целом. Сравнивать их, например, не очень умно.

Какова взаимосвязь между доверием и культурой страны?

Культурные аспекты оказывают значительное влияние на уровень доверия. Был обнаружен аналогичный опыт. Группам людей завязывали глаза, помещали в дома и просили найти выход. Здесь говорится, что когда вы чувствуете усталость или безнадежность, вы можете попросить поддержки у лидеров, и они направят вас. Постепенно начинают появляться люди и просить о поддержке. Однако иногда люди находят выход из положения с закрытыми глазами. Обычно это люди с Востока, в основном китайцы. Аналогичный опыт был в Тибете, где никто не просил о помощи. Существуют и другие эксперименты, показывающие, что для сторонников восточных культур характерно меньшее доверие к другим и большее доверие к текстам руководства, чем для западных.

Однако доверие к лидерам и государству характерно почти для всех стран.

Да, это в какой-то степени социальная норма. И во многих случаях это доверие оказалось необоснованным и неоправданным. Немецкий народ оказал высшее доверие Гитлеру, сталинскому народу. И это доверие не подвергалось сомнению до самой смерти этих лидеров. Конечно, были и те, кто действительно понимал, что происходит, но они были в меньшинстве, и в целом разговор шел в сторону социальных норм. Другими словами, вы должны доверять лидерам, они лучше других знают, что нужно создать. .

Сегодня доверие к власти в России, похоже, снижается. Является ли это нарушением социальных норм?

Россия совсем другая. В некоторых регионах доверие к властям очень высоко. Степень рациональности и обоснованности также различна. Почти все зависит от того, насколько энергичны и информированы люди. Измерения в нашей лаборатории показывают, что в России есть группы людей с просоциальными (около 20%) и антисоциальными (около 15%) тенденциями, но средний человек социально нейтрален и точно такой же. И это происходит повсеместно. Отчуждение от собственного социального «я», от своей национальной идентичности очень характерно для Российской Федерации. Это одно из последствий эпохи перестройки, потому что в конце 1980-х годов была другая атмосфера и другие социальные нормы. Не думать о стране и ее будущем не позволяла цензура. Сегодня мы являемся свидетелями серьезного социального безразличия.

Они также являются антисоциальными группами.

Существует ли взаимосвязь между доверием и недоверием, с одной стороны, и индивидуализмом и социальной ориентацией — с другой?

Мои коллеги Владимир Магун и Максим Руднев из Высшей школы экономики провели исследование на эту тему и обнаружили, что при разложении ценностных суждений россиян на составляющие преобладают консерваторы и те, кто открыт для перемен. Больше индивидуалист. Значительно меньше людей заботятся о социальных интересах, и в этом заключается главное отличие российских ценностей от ценностей Западной Европы. Нетрудно представить, что самые высокие уровни индивидуализма и консерватизма (в отличие от открытости) приводят к незначительному доверию.

Каковы сферы доверия среднего россиянина? Что они означают на самом деле?

Лечение сухих волос
7 часов назад
Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
10 часов назад

Читайте также