Почему американцы любят арахисовую пасту? Вред и польза масла из арахиса, мнение диетолога

Анна Берсенева.Елена Кузнецова.

Большой выбор стильных и модных моделей по доступным ценам
8 часов назад
Как сохранить молодость лица
9 часов назад

Арахисовое масло (или сливочное масло, что, по сути, одно и то же) — это не только один из любимых десертов янки, но его можно с уверенностью назвать частью культуры. Ежегодно в США потребляется более 300 000 тонн арахисового масла. Этот сладкий бутерброд едят в любое время дня и ночи, а количество банок на полках магазинов поражает воображение. Его едят с хлебом и джемом (например, классический вариант, известный по южноамериканским фильмам), фруктами, беконом (да, необычное усложнение, но предпочитаемое большинством людей) и запекают в печенье с хумусом. Почему в США такой высокий спрос на этот продукт?

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Арахис происходит из Южной Америки, но был замечен в сельской местности, так как свежие продукты перевозились с рабами на материковую часть США через Африку. Во время Гражданской войны арахис становился все более популярным. Арахис использовался в пирогах, стал напитком, напоминающим кофе, и использовался в качестве заменителя шоколада. Солдатам понравилась свежая еда, и после войны она распространилась по США, а жареный арахис продавался на каждом углу. Арахис не употреблялся в виде пасты до конца 1800-х годов, когда Марселлус Эдсон из Канады получил первый патент на производство жареной арахисовой пасты.

Пятнадцать лет спустя, в 1898 году, Джон Келлог, близкий физиотерапевт и едок овощей, запатентовал свой личный метод приготовления. Изначально арахисовое масло было роскошным продуктом здорового питания. Келлогг (особенно популярный как изобретатель кукурузных хлопьев) ввел арахисовое масло в рацион своих медиков. Пожилые беззубые пациенты не могли жевать говядину, и арахисовое масло стало для них источником белка. Позже компания Kellogg’s поняла, что рост может окупиться, и начала продавать масло завода продуктовым магазинам и высококлассным кофейням.

В начале 20 века было запатентовано первое оборудование для производства арахиса, а в 1904 году арахисовое масло было впервые представлено на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начал вытеснять хлопок (хлопок пострадал как блок от нашествия блоков). Арахисовое масло превратилось из предмета роскоши в привычную закуску, и к Первой мировой войне оно стало основным продуктом в меню военных. Общее производство макаронных изделий началось в 1920-х годах, и вскоре производители нашли способы продления срока хранения. Когда в пасту стали добавлять большое количество сахара, ее популярность стала бить все рекорды, а во время Великой депрессии питательный и недорогой бутерброд с арахисовым маслом стал обычным предметом первой необходимости и единственным доступным продуктом питания для многих. Депрессия закончилась, война закончилась, но арахисовое масло уже стало основным продуктом питания, любимым янки. Потребление арахисового масла в США растет из года в год.

Арахисовое масло в американской культуре

К тому, что арахисовое масло стало проникать в культуру янки, добавилось рождение в 1916 году символа «Мистер Арахис» — изначально он использовался как эмблема одной компании, но вскоре стал талисманом для всей арахисовой промышленности. Возможно, вы видели улыбающегося арахиса в монокле и шляпе.

Он был изображен на знаменах во время Второй мировой войны, а позже использовался во всевозможных маркетинговых роликах. Журнал The New Yorker опубликовал несколько набросков этого персонажа. Не так давно произошел катастрофический конец Mr. Орех (к этому событию планировалось приурочить маркетинговый ролик с его героической смертью), но его место арендовал потомок, Малыш Орех.

Голливуд тоже не остается равнодушным — есть много фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали культовыми. Возможно, вы помните сцену, в которой герой Брэда Питта встречает Джо Блэка, впервые пробующего арахисовое масло. Или сцена «Космических войн», где герой Тома Круза хочет удовлетворить своего мальчика этими бутербродами.

Первый Концептуальный Магазин косметики и аксессуаров для волос, лица и тела!
7 часов назад
Капсульные коллекции эксклюзивной дизайнерской одежды
9 часов назад

А как насчет сцены? В фильме есть целая последовательность. Так, не так давно на экраны вышел фильм Peanut Butter Falcon — главный герой, мечтающий заморозить истребители, дал себе такое прозвище, потому что каждый день ест арахисовое масло. Кроме того, в фильме 1985 года The Peanut Butter Solution этот продукт считается секретным ингредиентом для оживления волос.

В чём польза арахисового масла?

Арахисовое масло питательно и сытно, и, конечно, его нельзя есть слишком много. Однако он полезен для людей, которые занимаются спортом, особенно для культуристов и тех, кто пытается увеличить мышечную массу.

Арахис содержит много белка. 24 грамма на 100 грамм продукта. В этом случае белок легко усваивается. Конечно, вы не можете полностью заменить мясо арахисовым маслом, но арахисовое масло помогает организму восстанавливаться после тренировок и защищает кожу и волосы.

Кроме того, арахисовое масло содержит важные жирные кислоты, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Кроме того, он богат витаминами и минералами (B1, B2, A, U, Z, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий и железо). В целом, это масло может стать очень нужным перекусом, если использовать его с умом. Даже менее спортивные люди могут легко заменить свой обычный чай с бутербродом на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Богатая клетчаткой и белком, эта амброзия достаточно хорошо удовлетворяет аппетит без излишеств, но рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день.

Стоит обратить больше внимания на состав пасты — единственными натуральными продуктами являются арахис и соль, но в правильную пасту нельзя класть сахар или усилители вкуса. Также не покупайте макаронные изделия, содержащие пальмовое, рапсовое, хлопковое или другие растительные масла.

По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесет вам вреда, если вы съедите значительное количество, а клетчатку необходимо употреблять с каждым приемом пищи.

Анна: Когда речь идет об арахисовом масле, качество имеет первостепенное значение. Калории — это не то же самое, что калории. Калории, содержащиеся в орехах, бобовых, растениях и маслах, на самом деле являются высококачественными. Хорошее арахисовое масло не содержит сахара, сиропов, искусственных ароматизаторов и добавок. Арахисовую муку можно использовать равномерно. Допустим, бутерброд из цельнозерновой муки с арахисом на завтрак для вас вполне нормален. Однако, если вы включаете в свое меню эти непроницаемые, достаточно жирные продукты, они также должны содержать значительное количество клетчатки. Другими словами, если вы знаете, что в определенный день предпочитаете арахисовое масло, вам следует съесть зеленый листовой салат в один из приемов пищи.

Красивые женские пижамы для комфортного сна
10 часов назад
Стильные, модные и недорогие платья - по доступным ценам!
6 часов назад

Читайте также