Почему чувства остывают со временем и как продлить любовь

Фото предоставлено производителем Светланой Хрипко

Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
6 часов назад
Для чего нужен сухой шампунь для волос
9 часов назад

Семир Зеки, доктор философии в области нейробиологии из Института нейробиологии в Лондоне, говорит, что она играет решающую роль в возникновении влечения и самых манящих романтических чувств. Воздействуя на определенные сенсоры в мозге, этот нейротрансмиттер мезолимбический дофамин подает сигналы, мотивирующие ценность работы, достижение наших собственных желаний и целей. Обычно он ассоциируется с вещами, которые необходимы для жизни. Например, в воспроизводстве (соответственно желанию приобрести объекты страсти) или в приобретении новых знаний, воспоминаний и навыков: чем больше мы представляем себе жизнь и чем больше знаем, как это делается, тем больше вероятность того, что мы преодолеем все трудности. Настойчивость. .

Дофамин также связан с удовольствием от свежих воспоминаний, путешествий, преодоления угроз, желанием расти, получая вознаграждение, и моим желанием закончить эту заметку. Дофаминовые сенсоры D2 и сенсоры моногамии отвечают за наши романтические влечения — они поддерживаются D1 и блокируют внимание к другим потенциальным партнерам.

Поэтому мы бросаем своих друзей, теряем производительность, не можем расстаться со своими бойфрендами, а от оргазмов темнеет в глазах. Но это пока.

Почему чувства остывают

Со временем новизна улетучивается. Кроме того, всегда можно найти постоянного партнера. Вам не нужен дофаминовый заряд, чтобы победить его. Конечно, этот нейротрансмиттер продолжает меняться, но не в таких количествах.

В результате влечение несколько угасает, ощущения становятся менее жгучими, но появляется возможность решительно пофлиртовать с кем-то другим.

Лидерский секс-коучинг призывает спекулировать на этой теме и играть в отсутствие. В этих словах мало правды. Правда заключается в том, что в самых интимных отношениях, как правило, не прилагается никаких усилий для того, чтобы организовать путь, полный препятствий, на пути к спальне.

Важно отметить, что энергия, вызванная дофамином в одной области мозга, связана с меньшей работой в другой. Например, подавляется способность критически оценивать своего партнера. Когда наступает романтическая эйфория, вы начинаете понимать, что происходит на самом деле.

Как любовь меняется со временем

Если медленный всплеск дофамина не смог спасти ваш хлам от непонимания или разочарования, важно поговорить о вазопрессине и окситоцине. Они являются вашим приглашением к семейной жизни.

Эти социальные молекулы создают вокруг близких такое же тепло, нежность, чувство покоя и безопасности, как окситоцин и вазопрессин. Окситоцин выделяется в конце свидания, играет важную роль в формировании привычек и, в отличие от дофамина, не исчезает через год отношений.

Окситоцин наиболее активен у женщин (коррелирует с материнскими эмоциями и участвует в грудном вскармливании), в то время как химически схожий вазопрессин играет важную роль у мужчин. Это порождает отцовские чувства и «подстрекает» к состраданию, но также и к гневу по отношению к другим потенциальным супругам. В меньшей степени чувство принадлежности к вазопрессину известно и у девочек.

По словам Дэниела Либермана, психиатра и автора книги «Дофамин: самый необходимый гормон», всплеск окситоцина и вазопрессина повреждает дофамин. В какой-то степени следствием этого является то, что вскоре после рождения ребенка, как правило, пропадает желание заниматься сексом. Однако, по словам антрополога Хелен Фишер из Института Рутгерса, небольшие концентрации этих препаратов способствуют высвобождению дофамина, связанного с возбуждением.

В долгосрочных отношениях участки мозга, связанные с эмпатией, по-прежнему активированы. Она также оставляет им «анатомию дружбы», которая касается высвобождения опиоидов и эндорфинов (которые воздействуют на эндорфины в опиоидных рецепторах).

Кроме того, как и в случае с вазопрессином и окситоцином, небольшие дозы этих препаратов активируют окситоцин и усиливают реакцию системы вознаграждения в мозге мужчины на вид дофаминового лица его партнерши (а вместе с ним и сексуальное желание). В результате, длительная симпатия является частью привлекательности. А также справедливость. Согласно исследователям из Научно-исследовательского института штата Оклахома в своей работе «Влияние эндогенных опиоидов на взаимосвязь между тестостероном и романтической привязанностью», опиоиды, связанные с дружбой, оба снижают уровень тестостерона, поскольку у мужчин тестостерона от природы больше (кстати, вазопрессин и окситоцин обладают схожим действием). А между тем, этот гормон прочно связан с сексуальным желанием и поддерживает стремление найти кого-то, кто продолжит род. У людей, которые счастливы в отношениях и воспитывают детей, уровень тестостерона ниже, чем у одиноких людей.

Но у мужчин (в меньшей степени у женщин), в семьях которых чего-то не хватает, тестостерон повышается, и они начинают сильнее желать близости. А учитывая тот факт, что отношения не совсем правильные, эксперты приходят к выводу, что они часто прибегают к побочным связям.

Это не должно рассматриваться как оправдание для обмана.

Ведь удачный и законный брак может стать преобразующим и даже спасти союз, так как тестостерон низкий, а концентрация собственников самая высокая. Это связано с тем, что предательство — это прежде всего выбор, а не биология.

Как сохранить молодость лица
9 часов назад
Первый Концептуальный Магазин косметики и аксессуаров для волос, лица и тела!
8 часов назад

На чём держится многолетняя любовь

По-видимому, именно благодаря дружбе люди, состоящие в розовом браке, испытывающие своего рода дофаминовую эйфорию, могут понять урок. Вышеупомянутая группа ученых из Института Ратгерса изучала нейронные корреляты долгосрочных романтических пар, которые буквально сохранили свою связь и влечение в первозданном виде на протяжении многих лет, и изучила этот случай. Было установлено, что партнеров связывает глубокая привязанность и возможность через нее влиять на личностный рост своих друзей.

Имеется в виду не только комфортная жизнь, но и наличие общих интересов, взглядов, желание чего-то достичь вместе и развиваться в одном направлении.

Логика проста. Выброс дофамина, вызывающий влечение, способствует почти всему приятному, соблазнительному и полезному багажу, который может быть создан с партнером-единомышленником. Обычно с ними хорошо.

Как общие увлечения трансформируются в желание

Двухфакторная теория эмоций — Согласно учениям двухфакторной теории эмоций и теории переноса возбуждения Википедии, мозг имеет интересную предрасположенность к интерпретации средних эмоций в зависимости от контекста. Это было впервые продемонстрировано в эксперименте с использованием двух мостов. Две группы людей прошли по разным мостам: устойчивому и неустойчивому. Участники знакомились с симпатичными девушками то тут, то там, задавали вопросы из анкеты и оставляли свои личные номера. Мужчины, встретившие девушку на небезопасном мосту, чаще звонили и договаривались о рандеву.

Исследователи считают, что в относительно безобидной истории мозг может принять легкое удивление за возбуждение (когда кто-то пытается возбудить другого) и использовать вырабатываемый при этом дофамин для получения удовольствия. Это работает и с другими стимулами и нейротрансмиттерами.

В другом эксперименте, подтверждающем усиление опытного сексуального возбуждения в ответ на эротическую стимуляцию неправильным использованием или нерелевантным остаточным возбуждением, различные группы испытуемых сначала подвергались воздействию мягких, современных и серьезных физиологических стимулов, а затем рассматривали эротику. Наибольшее возбуждение испытывали члены группы 2. Остальное возбуждение, вызванное спортом, превращалось в сексуальное желание, когда они чувствовали облегчение.

Как оживить страсть и укрепить чувства

Итак, вот список наиболее важных моментов, влияющих на формирование дофаминовой тяги Обратите внимание, часто ли этот багаж встречается в вашей жизни. Если нет, используйте этот список в качестве руководства для улучшения ваших отношений.

1. создавать, развивать и делиться опытом

Как уже говорилось выше, ученые утверждают, что в бесконечных хороших отношениях, не считая дружеских, роли играет личный лифт. Эта идея включает в себя и создала целую концепцию теории саморазвития (Self-Expansion Theory). Если партнер способствует приобретению новых навыков, это усиливает раскрытие и влечение. Можно представить себе эту концепцию на практике. Люди могут расширить ваши знания, ваши навыки, открыть для вас новые горизонты, привнести новое в вашу жизнь, поддержать ваши идеи и воплотить их в жизнь. С биологической точки зрения, она позволяет вам по-новому взглянуть на осознание своего мира и на то, как вы можете сделать жизнь более мирной и процветающей.

Поэтому учитесь чему-то вместе, путешествуя (наши эволюционные корни побуждают нас исследовать новые области), помогая своим коллегам (важно, чтобы вы были действительно любознательны) и управляя компанией вместе.

2. сосредоточиться на новизне.

Все свежее окружено дофаминовой пленкой — это также новый навык для мозга, хотя и не так эффективно развиваемый, как свежая книга, новое начало или зарубежное путешествие.

Дарите подарки и меняйте любимые прогулки на новые места. Ролевая игра в переодевание также пахнет чем-то свежим.

3. впадать в крайности (но в меру).

Когда достаточно яркие эмоции не внушали растерянности — по опыту человека выше, мост просто ходил ходуном.

В кинотеатрах мы часто видим, как пары, пережившие испытания невзгодами, сходятся в поцелуе. В моменты опасности нет времени на романтику, но когда возникает угроза, дофамин впрыгивает в кровь. Существенно, что дофаминовые нейроны стимулируют угасание страха, указывая на отсутствие реакции отвращения, когда все сказано и сделано. Иначе мы бы вибрировали часами после того, как невинное жужжание повергло нас в шок.

4. решать проблемы вместе.

Это повышает роль окситоцина и вазопрессина в поддержке окситоцин и вазопрессин усиливают привычку. Согласно доктрине саморасширения, близкие воспринимают трудности партнера как личные, а значит, готовы участвовать в их решении.

Не обвиняйте партнера в своих проблемах. Помогите своему партнеру справиться с его или ее проблемами.

5. смеяться.

Многие влюбляются в людей с чувством юмора, и это комментарий к. Дофамин связан с новизной, творчеством и положительными эмоциями, которые коррелируют с юмором». Шутка — это также смоделированная ситуация, которая имела очевидное решение, но вы будете смеяться, получив необычный результат», — говорит Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, эксперт в области физиологии мозга. Таким образом, юмор косвенно резонирует с желанием познать мир.

Для того чтобы посмеяться над чем-то, шуткам и торну не нужно быть вместе. Подойдут смешные видеоролики и клипы YouTube, забавные игры, такие как «Твистер» или «Имаджинариум».

Ищите багаж, с которым вы можете справиться. Потому что уроки — это не только ваша любовь.

Первый Концептуальный Магазин косметики и аксессуаров для волос, лица и тела!
7 часов назад
Стильные, модные и недорогие платья - по доступным ценам!
10 часов назад

Читайте также