Ягоды и питание

Наши леса полны питательных и вкусных продуктов, которые каждый может получить бесплатно. Дикие ягоды являются важной частью нашего ежедневного рациона. Следует увеличить их потребление, поскольку они содержат больше полезных для здоровья витаминов, минералов и полифенолов, чем многие фрукты, импортируемые в Финляндию из-за рубежа. ~Свежими фруктами можно в полной мере насладиться в период созревания. Их можно заморозить на зимние месяцы или хранить в виде варенья или сока для круглогодичного потребления. Ягоды следует употреблять как можно более необработанными, чтобы сохранить большую часть содержащихся в них питательных веществ. Кожура ягод содержит наиболее полезные полифенольные соединения, поэтому оставшуюся после приготовления сока кожуру следует использовать в приготовлении … ~ Ягоды следует добавлять в рацион в течение дня в виде пюре, варенья или свежевыжатого сока. Следует добавлять в различные виды блюд; рекомендуется ~100 грамм ягод в день! ~Питательные вещества~Барбарис — один из самых питательных продуктов. Они содержат много питательных веществ пропорционально их энергетической ценности. Ягоды — легкая и низкокалорийная пища, содержащая около 35-80 ккал на 100 г. Основная часть структуры ягод — 80-90 процентов — состоит из воды. Углеводы в ягодах — это натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Ягоды также содержат небольшое количество сахарных спиртов, таких как сорбит. Дикие ягоды содержат мало белка и жира. Исключением из дикорастущих ягод является облепиха, которая содержит наибольшее количество жиров — до 5 г на 100 г ягод. Семена и мякоть облепихи содержат полезные масла. Чем меньше семена ягод, тем выше содержание масла. Масло семян содержит в основном полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержат только необходимые организму пищевые жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3) в благоприятном соотношении 1:1. Помимо незаменимых жирных кислот, облепиха также содержит мононенасыщенные жирные кислоты: жирную кислоту омега-9 и пальмитолеиновую кислоту омега-7. Являясь растительной пищей, эти ягоды не содержат холестерина. ~ Диетическая клетчатка ~ Большинство диких ягод являются отличным источником диетической клетчатки и содержат больше клетчатки, чем фрукты. Ягоды содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. В растениях растворимое волокно, пектин, действует как компонент клеточной стенки. Недозрелые ягоды содержат больше пектина, чем спелые, который используется при приготовлении джемов и желе. Ягоды с более толстой кожицей, богатые природными пектиновыми соединениями, требуют меньше дополнительного пектина для образования желе. Ягоды и облепиха являются отличными источниками клетчатки среди дикорастущих ягод, поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки содержат не менее 6 граммов клетчатки на 100 граммов пищи.

Для чего нужен сухой шампунь для волос
6 часов назад
Женские сорочки от 389 руб., очень большой выбор!
6 часов назад

Ягоды в нашем меню являются одним из основных источников витамина С. Из натуральных ягод самыми богатыми источниками являются облепиха и черника. 75 граммов морошки и менее 50 граммов облепихи достаточно для обеспечения 75 миллиграммов витамина С в день. Черника и клюква не являются лучшими источниками витамина С, но содержат большое количество всевозможных полифенольных соединений. . Водорастворимый витамин С легко разрушается под воздействием кислоты, света и тепла. Это означает, что ягоды более эффективны в свежем и необработанном виде.

Дикие ягоды — еще один прекрасный источник витамина Е. Морошка и облепиха отличаются высоким содержанием жирорастворимого витамина Е (около 3 мг/100 г) благодаря высокому содержанию масла в семенах. Масло облепихи содержит до 250 мг природных соединений витамина Е — токоферолов и токотриенолов на 100 г. Витамин А содержится в ягодах в подготовительной стадии синтеза в виде каротиноида.

Помимо витаминов, ягоды содержат такое же количество минералов и микроэлементов, как фрукты и овощи. В основном они содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен и марганец. Однако их содержание не считается настолько высоким, чтобы ягоды можно было рассматривать как превосходный и важный минерал. Ягоды содержат гораздо больше калия, чем натрия, поэтому они настоятельно рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полифенолы.

Помимо витаминов и минералов, ягоды содержат полифенолы, которые обычно не считаются калорийным продуктом. Полифенольные соединения очень полезны для растений, поскольку они защищают от чрезмерного ультрафиолетового излучения, вредителей, бактерий и грибков и действуют как регуляторы подъема. На количество соединений, образующихся в растении, влияют, в частности, тепло и свет, а также калорийный состав и содержание влаги в почве.

Полифенольные соединения активно изучаются и доказано, что они оказывают положительное влияние на здоровье человека. Ягоды считаются лучшим источником полифенолов, в них содержится больше этих соединений, чем в любом другом виде растений. Каждая ягода содержит полифенолы.

Антоцианы — это ярко-красные, синие и фиолетовые фенольные соединения, содержащиеся в воде растительных клеток. Цвет ягоды отражает содержание в ней антоцианов. Черника, арбуз, темная смородина и гонобобель содержат наибольшее количество антоцианов. В красной смородине этих соединений меньше. В желтоватых, тусклых ягодах их мало или совсем нет. В несобранной чернике содержится в четыре-пять раз больше антоцианов, чем в культивированной чернике. Внимание было уделено использованию антоцианов, поглощенных из ягод, в качестве пищевого красителя, альтернативного синтетическим антоцианам.

Флавоноидная фракция антоцианов называется антоцианидины. В антоцианах часть флавоноидов связана с сахаром (антоцианидины = антоцианидины + сахар). Антоцианидины в чистом виде нестабильны, но сладкий элемент повышает их стабильность. Следовательно, в растениях антоцианидины существуют в виде соединений с сахарами или антоцианами.

К флавоноловым соединениям относятся кверцетин, мирицетин, каемпферол и изорамнетин. Гоноболы, облепиха и клюква содержат самые высокие концентрации флавонолов, особенно кверцетина.

Ресвератрол, который относится к стилбенам, в больших количествах содержится в винограде. Брусника содержит такое же количество ресвератрола, как и в черном винограде.

Лигнаны считаются фенольными фитоэстрогенами и в организме человека преобразуются пищеварительными микроорганизмами в энтеролактоны. Из редких ягод клюква и брусника содержат значительное количество лигнанов, почти в два раза меньше, чем почти все остальные ягоды. Предполагается, что лигнаны задерживают развитие рака, вызванного гормональным дисбалансом.

Дубильные вещества включают эладитаннины и проантоцианидные соединения. Элагитаннины являются важными фенольными соединениями танинов и содержатся в несобранных ягодах. Исследования показали, что они предотвращают рост вредных микроорганизмов пищеварительной системы, таких как сальмонелла, стафилококк и кампилобактер. Эрадитаннины не влияют на появление полезных пищеварительных микроорганизмов. Эрадитаннины содержатся в самых богатых сборах ягод, таких как шелковица, малина и клубника. Некоторые из них также содержатся в клубнике. Эти ягоды считаются основным источником эладитаннинов в организме человека. Это потому, что такое сочетание буквально никогда не встречается в других нормальных продуктах питания.

Клюква и брусника содержат значительное количество проантоцианидинов. Другие ягоды черники содержат эти соединения в гораздо меньших количествах.

Полифенольные соединения в ягодах :

— Флавоноиды

Капсульные коллекции эксклюзивной дизайнерской одежды
10 часов назад
Как сохранить молодость лица
8 часов назад

Флавонолы: гоноболы, облепиха, клюква.

Флавоны ;

Флаваноны

Катехины

Изофлавоноиды ;

Антоцианы: черника, водяника.

— Фенольные кислоты :

Гидроксикремниевая кислота: черника.

Гидроксибензойная кислота: черника.

  • — Лигнаны
  • Матайрезинол;
  • Секоизоларицирезинол;
  • — Танины
  • Эрадитаннины: шелковица, малина, крыжовник.
  • Проантоцианиды: клюква, брусника.

— Стильбены

  • Ресвератрол: клюква.
  • Влияние фруктов на здоровье.

До сих пор данные о потенциальном влиянии на благополучие человека были получены в результате исследований in vitro или экспериментов на животных. Эти исследования показали, что соединения в ягодах предотвращают прикрепление микроорганизмов (вредных пищеварительных микроорганизмов, хеликобактера, бактерий, вызывающих проблемы с зубами) и имеют механизмы воздействия на глюкозу, инсулин, липидный обмен и воспалительные реакции.

Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
10 часов назад
Большой выбор моделей и материалов, расцветки на любой вкус!
9 часов назад

Читайте также