Зебры-вымогатели. Кто стоит за ростовыми куклами, терроризирующими петербуржцев

‘Росбалт’ выяснил, кто из людей является аниматорами, вымогающими деньги у прохожих. Наш корреспондент также обнаружил их гнездо.

Современные модели для любой фигуры, наряда или события!
6 часов назад
Первый Концептуальный Магазин косметики и аксессуаров для волос, лица и тела!
10 часов назад

12:00, 16/03/2019 // Росбалт, Like.

Вступительное фото.

© Фото Александра Полукеева, ИА Росбалт

Молодая девушка на костылях шла мимо Храма Спаса на Крови, когда ее окружили трое здоровых молодых мужчин в костюмах. Они начали снимать прохожих, а затем потребовали 1 000 рублей за проект. Не было возможности не отдать женщине деньги — она боялась, что та не уйдет. ‘Я заплатил 900 рублей, но они все равно были недовольны. Только тогда она поняла, что на самом деле у нее есть все возможности что-то устроить… Оба они скучают и взывают о помощи. Это рэкет, а не работа. Примерно такая ситуация была год назад. И с тех пор ситуация не изменилась.

Почти каждый день вдоль Невского бульвара, Редер оп де Брод и канала Грибоедова можно встретить аниматоров-вымогателей, переодетых в жеребцов, зебр, лис, крыс и других персонажей мультфильмов. Можно увидеть других людей в костюмах Петра и Катерины. Работа всех этих персонажей заключается в том, чтобы стрелять в людей и вымогать у них деньги за копии. Когда их спрашивают, сколько это стоит, они мысленно отвечают: «Это много денег, но это очень весело». И, к сожалению, некоторые люди категорически отказываются предоставлять финансирование.

Фото: Rosbalt pers communication.

Участники форума говорят, что видели, как зебры душили туристов из Китая и выхватывали юани из их карманов. В декабре прошлого года нахальная зебра избила гражданина Эстонии, который проводил расследование в отношении аниматора.

В начале марта на портале Change.org была найдена петиция о куклах в натуральную величину с требованием заплатить за фотографии. Создателей просят убрать «неизвестных, которые обманывают туристов в центре Санкт-Петербурга». Росбалт выяснил, кто стоит за аниматорами.

На самом деле, все, что известно о кукловоде

Потенциальных кандидатов на роль кукловода в натуральную величину ищут на досках объявлений, в основном на Авито. Вакансии можно найти в текстах ‘аниматор’, ‘промоутер’, ‘работа с костюмами’ и ‘живые статуи’. Например, претензий не так много. К ним относятся вежливость, общительность и устойчивость к стрессу. Прямая задача — «предоставить коммерческие фотопредложения жителям и гостям города». Оплата — ежедневно в конце обмена.

Фото с сайта Avito.ru

Рекламные объявления публикуются от имени различных авторов. Не редкость — это Сергей и Алексей. Их фамилии не упоминаются в объявлениях. Однако «Росбалт» установил, что Сергей Самушенко и Алексей Владимиров считаются работодателями. Впервые он появился в Новополоцке, Беларусь, а после окончания Технического университета переехал в Санкт-Петербург.

Я верю в себя», — заявляет он на своей странице в «ВКонтакте». Номер телефона, к которому он подключен, соответствует номеру Avito. И его фотография совпадает с фотографией его профиля на сайте объявлений.

Фото с сайта vk.com

О Владимирове известно не так много, отмечает он на своей странице ВКонтакте. Характерно, как он числится в телефонной книге своего народа.

Фото: Rosbalt pers communication.

Ни Самушенко, ни Владимиров не зарегистрированы в качестве частных коммерсантов в Санкт-Петербурге в соответствии с порядком ведения Единого государственного реестра юридических лиц. В результате возникли серьезные вопросы о законности изометрических форм. О том, что аниматоры организованы неформально, Сергей и Алексей рассказали, когда им позвонил репортер «Росбалта», представившись соискателем работы.

Алексей сообщил, что аниматоры на роли мультяшных животных уже набираются, но есть вакансия для девушки — на роль Екатерины потребуется актриса.

Интервью было назначено на тот вечер у дверей столовой на канале Грибоедова. На встречу приехал не Алексей, а Самсенко, менеджер «Зверинца», которого можно было увидеть за капотом.

Он утвердил, что, за исключением Екатерины, другие персонажи не понадобятся — все костюмы животных уже были заняты молодыми женщинами.

Может быть, в будущем они будут свободны», — предложил он. До тех пор нам нужны подходящие актрисы, которые будут снимать туристов с Петром I за деньги.

-Мы работаем над Спанакровами на Василеостровской линии на Дворцовой площади. График работы — 5 дней в неделю с 10.30 до 19.00. За час до обеда. Оплата в конце каждого дня — 50% от тилля. В среднем 3-4 000 в будние дни и 5-6 000 в выходные. Немного меньше, когда погода плохая, немного больше, когда погода хорошая. Вы работаете со своим боссом, он помогает вам. Он работает в течение года.

Как сохранить молодость лица
9 часов назад
Современные модели для любой фигуры, наряда или события!
6 часов назад

-Можно ли принуждать людей?

-Как вы их заставляете? Нет, не обязательно.

-Вы не обязаны сотрудничать с полицией?

-Нет, с владыками все в порядке. Они не будут тормозить их, как только они это сделают. Все официально.

-Куда вы прибываете?

— В офисе. Позвоните Алексею в 6:00, он вам все расскажет. На следующий день он прибудет туда вместе с администрацией.

Но Алексей перестал отвечать на звонки — вероятно, он заблокировал номер журналиста. Когда через несколько дней журналист снова позвонил ему, он сказал, что вакансия уже заполнена.

Сергей сам нашел сотрудника по другому объявлению. Журналисту «Росбалта» он сказал, что ему нужен живой скульптор — художник, который бы носил труп с раскрашенным лицом и позировал в этом обличье на улице для фотографий.

-В чем заключается ваше исследование?

-Вы будете находиться с компетентным человеком в течение недели. Смотрите и учитесь у него. Заработная плата не будет снижаться.

-Сколько вы обычно берете за фотографию?

-На сколько хочешь, на столько и рассчитывай. Люди оставляют свои собственные деньги за фотографии.

Где живут зебры и медведи?

Как сообщили «Росбалту» в ГУВД Санкт-Петербурга, с начала этого года милиция 34 раза задерживала «живые статуи», предлагающие туристам сфотографироваться за деньги. Административное дело было возбуждено по статье 14 (1) Закона РФ «О предпринимательской деятельности без государственной регистрации и иных разрешений».

Корреспонденты «Росбалта» часами наблюдали за зоопарком при храме Спаса помазанного кровью, но не знали о повышенном интересе правоохранительных органов к аниматорам. Работники равнодушно проходили мимо животных, получая деньги от еще большего числа туристов.

В конце дня журналисты пообщались с аниматорами. Например, они узнали, что их офис (он же гримерка) находится в одном из домов на берегу реки Мойки. Чтобы попасть в пещеру, нужно пройти через дверь с домофоном, на которой написано слово «отель». Офис находится за неприметной деревянной дверью без каких-либо узнаваемых символов или знаков. Там одеты аниматоры-животные, а также живые скульптуры. Император и императрица также посещают этот кабинет в конце дня.

Питер и Кэтрин ссорятся.

Не все Петр I и Екатерина II принадлежат кукольникам Сергею и Алексею. У них есть конкурент в Санкт-Петербурге — они работают под руководством личной бизнесвумен Татьяны Шепиловой.

Репортер «Росбалта» присутствовал на собеседовании Екатерины — собеседование проходило на улице, все ради того же спасителя крови. На встрече присутствовала только Елизавета Германовна, работавшая под видом Екатерины. Но, согласно ее собственным текстам, это совершенно законно. Время».

Работодатель сообщил, что копирование стоит 300 рублей один раз и туристов сразу предупреждают об этом. Что касается других императриц и аниматоров-аниматоров, она сказала, что «они делают безобразную работу» и ее компания «не имеет с ними ничего общего».

Фото: Rosbalt pers communication.

Соперничество между Питерсом и Кэтрин часто чревато опасностью и оскорблениями. В 2016 году Елизавета Шепилова не поделила площадку с другой бизнесвумен, Ирой Рябининой. Она по-прежнему фотографировалась в костюмах 18-го и 19-го веков в исторических пространствах мегаполиса. При этом Рябинина в срочном порядке заключила трудовой договор с художником, о чем свидетельствует решение суда. Однако она утверждает, что Шепилова и ее подчиненные использовали все необходимые средства, чтобы воспрепятствовать законной сделке. По сообщениям, они называли сотрудников Рябининой «ворами», «бандитами» и «фашистами», дразнили туристов «смешными» и отказывали им в возможности встать в кадр и сфотографироваться.

Спор закончился судебным разбирательством. Рябинина требовала от истицы возмещения ущерба в размере более 200 000 рублей (в эту требуемую сумму входили компенсационные выплаты, утраченный заработок и моральный вред). В мае 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении этого иска.

Капсульные коллекции эксклюзивной дизайнерской одежды
7 часов назад
Модные, стильные и элегантные женские платья от 369 рублей!
8 часов назад

Читайте также