«Жены рассчитывают только на себя» Каково место женщины в современной России

Только 1% россиян считают главой семьи добродетельную женщину. Таковы выводы последнего выборочного исследования Всероссийского центра изучения социального смысла (ВЦИОМ). 2000 респондентов приняли участие в опросе о распределении домашних обязательств. Социологи изучали представления россиян об идеальной семье, сравнивали их с реальной практикой и устанавливали показатели равенства мужчин и женщин. Иван Леконцев, старший аналитик ВЦИОМ, рассказал Spring .ru, почему абсолютное равенство не так уж далеко, но все еще недостижимо.

Как сохранить молодость лица
6 часов назад
Эксклюзивные комплекты постельного белья со скидкой до 85%!
7 часов назад

‘Лента.ру’: если верить выборочным опросам, россияне в целом не считают женщин бутафорией. Я хоть раз задумался о том, какой процент россиян перекладывает семейные роли на женщин. Почему?

Леконцев: Начнем с того, что сам респондент — это кто глава семьи и стоит ли ему интересоваться. Вероятно, это связано с тем, что россияне, как правило, больше не нуждаются в конкретном лидере и семье. Большинство россиян и мужчин больше не считают главой семьи. Те, кто считает, что мужчина является главой семьи, находятся в меньшинстве. Только 16% делают это. Вопрос о том, нужен ли семье лидер, всегда неуместен. Хотя 82% респондентов выступают за равенство, 72% на самом деле хотят делать важные выводы вместе.

Следите ли вы за какой-то динамикой в этом смысле?

Представления россиян об идеальной семье меняются довольно быстро: в 2009 году только 34% говорили, что будут решать судьбу своей семьи вместе. Сторонники домашних пар говорят об общей организации свободного времени, общей покупке товаров, подарках для друзей, домашних заданиях с мальчиками, материальной поддержке семьи.

Фото.

Являемся ли мы более ограниченными в этом отношении? Например, с 2012 года число россиян с религиозными взглядами увеличилось на 55-61%. Вера ранее определяла классическое значение и патриархальные установки.

Однако, как показывает выборочный опрос, взгляды россиян на проблему равенства или неравенства мужчин и женщин существенно различаются. Мы движемся в направлении равенства между мужчинами и женщинами. Против этого невозможно возразить. Никто не может встретиться с тем, что придумывают мужчины и женщины, но если это происходит под прикрытием общепринятых культурных и гендерных стандартов, то это замечательно.

Однако полного равенства не ожидается.

Россияне в целом считают, что и мужская, и женская роль важны почти во всех домашних делах, но, по мнению респондентов, есть области, где равенство не обязательно.

В настоящее время стирка одежды считается чисто женской обязанностью. По мнению россиянок, это самая женская задача. В 72% семей эта функция возложена на жен и матерей. 67% респондентов затеяли мелкий ремонт в доме, что приравнивается к простой мужской задаче. Действительно, хотя россияне говорят о том, что многие функции отлично подходят для творчества, возможно, женщины по-прежнему носят основную часть работы на себе — это глажка, готовка и уборка.

Это энергоемкие формы экономической работы.

Давайте посмотрим правде в глаза: мужчины все еще не вполне осведомлены о том, что такое нижнее белье, как читать всевозможные значки на этикетках, как его стирать и т.д. . Вполне возможно, что милые женщины не разрешают своим мужчинам такие вопросы и выражают сомнения. Однако при уборке гораздо сложнее упорядочить неуправляемые вещи, и, как правило, приготовление пищи также находится у вас на виду.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Однако многие компании активно развивают стиральные и посудомоечные машины, а также онлайн-сервисы, вызывая на дом специалистов, которые имеют все возможности для проведения ремонта. Не влияет ли доступность этих технологий и предложений на неоднозначность представлений о самых женских и мужских обязанностях?

Предложение бытовой техники россиянам растет с каждым годом, но не так быстро, как размер рынка коммерческих предложений всех видов. Например, постепенно меняются стандарты стирки одежды как самого женственного занятия. Мы видим, как россияне стали более равными практически во всех отношениях. Но практика еще не достигла совершенного представления о том, какой она должна быть.

Мало надежды на то, что удастся остановить этот рост.

И что может остановить это?

Его нелегко построить на месте, потому что это должна быть очень четкая конструкция российской культуры, установок российского общества. Но она должна быть абсолютно радикальной.

Могли бы Вы сказать, что сами женщины все еще являются заложницами идеи о том, что приемлемо для женщин или мужчин?

Модные, стильные и элегантные женские платья от 369 рублей!
9 часов назад
Сотни товаров для красоты и здоровья по выгодным ценам!
9 часов назад

Думаю, да. Женщины определенно подвержены влиянию этих стандартов и считают, что им приходится выполнять много работы по дому только потому, что они женщины.

Комментарий к исследованию был изменен на комментарий о том, что «большее гендерное равенство в российской семье — один из самых актуальных вопросов и является экономическим вопросом», хотя единодушие по вопросу досуга по-прежнему велико (80 против 86 баллов). В вопросах равенства наиболее очевидны экономические нюансы?

Экономика, условия жизни, материальные условия — это та часть жизни, от которой нельзя отвернуться и сделать вид, что ее не существует. Конечно, мы уже отказались от марксистского утверждения, что все основано на экономике. Мы понимаем, что отношения между политиками, культурой и экономикой гораздо сложнее, но даже малейший экономический вопрос не является важным нюансом жизни. Отдельные россияне.

Как можно объяснить тот факт, что ни от мужчин, ни от женщин не ждут большего, что мужчины должны обеспечивать свои семьи?

С другой стороны, женщины действительно начинают зарабатывать на жизнь, обеспечивать себя. Ситуация в нашем обществе не только позволяет, но и приветствует это. С другой стороны, во многих случаях уровень дохода недостаточно высок, чтобы мужчины могли самостоятельно содержать свои семьи. Средняя заработная плата в Российской Федерации находится в пределах 32 000 рублей в месяц. Если в семье двое детей, один из них не может жить на зарплату другого. Это экономический нюанс. Женщины должны планировать сами.

Согласно вашей информации, мужчины говорят, что они вносят 75% в семейный бюджет, в то время как женщины говорят, что они вносят не менее 44%. Указанные суммы превышают 100%. Значит ли это, что мужчины недооценивают вклад женщин? Или женщины требуют от себя больше, чем могут дать?

И мужчины, и женщины, вероятно, переоценивают свой личный вклад — не все семьи отслеживают свои выгоды и расходы. На некоторых респондентов могли повлиять устаревшие нормы, согласно которым мужчины обязаны сохранять семью. Мужчины чаще недооценивают реальный вклад женщин в домашнее хозяйство и хотят выглядеть лучше других в личной жизни, даже если знают, что не соответствуют стандартам.

Отчасти эту роль может играть разница в оплате труда женщин и мужчин. По данным социологов, девушкам на той же должности платят в среднем на 30% меньше, чем мужчинам. Эта форма дискриминации еще не изжита.

Исследования показывают, что с 2009 года количество семей, в которых были составлены важные заключения, а также количество мужчин и женщин (34% тогда, 72 в этом году) увеличилось вдвое. Сыграл ли финансовый кризис важную роль в такой резкой корреляции?

Частично, да. В конце 2014 и начале 2015 года интерес россиян к своим семьям значительно возрос, и они признали их важность. Столкнувшись с экономическими трудностями, россияне стали остро осознавать необходимость эмоциональной, а также финансовой поддержки и важность семьи. Я считаю, что появление респондентов, которые вместе делают важные выводы, оправдано этой ценностью семьи.

Фото: Мария Алексеева / РИА Новости

Другими словами, последняя крепость в этой финансовой и внутриполитической суматохе?

Да, это можно объяснить. Мы видим это, например, в исследованиях счастья. Когда счастливых россиян спрашивают, почему они счастливы, первый ответ, который они дают: «Потому что у меня есть семья, моя семья кооперативная». Большинство россиян считают, что в какой степени совокупность счастья, т.е. семья, заключается в наличии семьи.

Но можно ли сказать, что меняется модель отцов и матерей, где участие матери в воспитании ребенка является необходимым, а основателя — необязательным?

Никто не использовал секундомер для подсчета времени, которое мужчины и женщины проводят со своими детьми, говоря о совместном воспитании. Семь лет назад только 29% россиян говорили, что разделяют равную ответственность за своих детей. Сегодня это число удвоилось: 59% семей делят эту обязанность поровну, а 88% мечтают о равенстве в этой сфере.

Как можно объяснить это несоответствие между желаемым распределением обязанностей, которое в целом стремится к равенству, и реальностью, когда большая часть семейных забот ложится на плечи женщин? Хотим ли мы быть более загадочными, чем мы есть?

Ответы интервьюируемых по меньшей мере противоречивы, и если они не соответствуют оптимальному взгляду на историю, то по крайней мере соответствуют стереотипному взгляду и поэтому совершенно не объясняют того, что необъятно в конкретном проекте.

Но на что они указывают? Готовность общества к новым принятым нормам и ролевым моделям в семье?

Тот факт, что они не только готовы к разговору, но и движутся к этим общепринятым стандартам. Практика идет по стопам ожиданий. Судя по данным 2011 года, россияне вышли за рамки прежних представлений об идеальной модели семьи.

Подводя итог, можно ли охарактеризовать российскую модель семьи в целом? Следует ли считать его классическим, или он уже не является таковым?

Нет никакого риска при сравнении этих этикеток.

Профессиональная косметика по максимально выгодной цене!
9 часов назад
Чтобы подобрать идеальную тунику, обратите внимание на простые хитрости
8 часов назад

Читайте также